东土科技控股股东质押率近 9 成 拟再减持不超 6% 还贷款

?时间:2019-09-19 03:26:49来源:东方头条

原标题:东土科技控股股东质押率近 9 成 拟再减持不超 6% 股份偿还贷款

9 月 18 日晚间,东土科技(300353)发布公告,该上市公司控股股东李平计划自此公告披露之日起 3 个交易日后的 6 个月内(即 2019 年 9 月 24 日至 2020 年 3 月 23 日)以大宗交易方式,或者自公告披露之日起 15 个交易日后的 6 个月内(即 2019 年 10 月 17 日至 2020 年 4 月 16 日)以集中竞价方式,合计减持东土科技股份不超过 3065.89 万股(占上市公司股份总数的 6%)。

实际上,早在 2019 年 5 月 28 日,李平就曾计划在 3 个月内,减持东土科技股份不超过 1550.81 万股,占该上市公司股份总数的 3%。截至到 8 月 27 日,李平合计减持 1065.1 万股。

证券时报 · e 公司记者注意到,李平减持东土科技主要原因系偿还股票质押贷款、降低股票质押比例。但值得注意的是,自 5 月 28 日披露前次减持计划后,东土科技股价并未急剧杀跌,而是在 12 元 / 股 ~15 元 / 股一线徘徊;进入 9 月份后,东土科技凭借连续两个交易日涨停,其股价曾一度拉高至 17.86 元 / 股,创下 2018 年 4 月以来的阶段新高。

目前,李平持东土科技股份 1.68 亿股,占其总股本的 32.82%。8 月 29 日,李平合计持有的 280 万股东土科技股份提前解除质押,而这两笔质押原本到期日分别为 2019 年 12 月 11 日和 2020 年 1 月 15 日。而在此次办理股份解除质押后,李平累计质押股份 1.48 亿股,占其持有东土科技股份总数的 88.17%。

同样是卖股票,证券时报 · e 公司记者注意到,东土科技另一高管却因减持而收到深交所寄出的《监管函》。

今年 8 月 16 日,作为东土科技董事及高级副总经理,薛百华卖出东土科技股票 5.61 万股,成交金额 79.05 万元。《监管函》指出,东土科技将于 8 月 24 日披露《2019 年半年度报告》,薛百华身为东土科技董事会高管,其上述买卖股票的行为构成了敏感期买卖,违反了创业板相关规则规定。

资料显示,东土科技主营业务为研究、开发、生产和销售工业以太网交换机,以及提供工业控制系统数据传输解决方案。2019 上半年,东土科技完成营业收入 3.15 亿元,同比下滑 14.4%;实现净利润 1.47 亿元,同比增长 369.16%。

东土科技曾公告披露,2019 上半年,该上市公司新增合同订单金额保持增长,达到 5.41 亿元。其中,东土科技旗下防务及工业互联网产品新增合同订单金额 3.86 亿元,同比增长 28%。

由于其国产化产品处于持续研发阶段,东土科技继续保持高强度的研发投入,研发投入同比增长约 16%;因业务增长需要,该公司融资规模扩大,利息支出同比增加;此外,由于防务业务应收账款增长,东土科技坏账准备计提也较上年同期增加。

需要指出的是,东土科技净利润的高涨主要来自于非经常性损益的贡献。2019 上半年,东土科技所参股的上海瀚讯(300762)实现首次公开发行上市,进而导致其所持股份形成的公允价值变动收益,这笔非经常性损益对东土科技当期净利润的影响额约为 2.14 亿元。

责任编辑:陈志杰

?