创新奇智CTO:AI赋能工业场景落地的时代刚开始

?时间:2019-09-19 03:24:23来源:东方头条

创新奇智科技有限公司首席技术官、创新工场人工智能工程院首席架构师张发恩 东方网 图

“人工智能落地到工业场景的时代其实刚刚开始。”创新奇智科技有限公司首席技术官、创新工场人工智能工程院首席架构师张发恩于9月18日在第八届中国机器人高峰论坛暨第五届CEO圆桌峰会论坛上表示。

张发恩认为,人工智能技术有两个阶段。在人工智能1.0阶段,像人脸识别这类人工智能技术是少数人掌握的技术专利,人才是研究型人才,策略是研究型算法。但随着人工智能迈入2.0时代,行业关注点转向如何把人工智能技术应用到合适的场景当中去。

在他看来, 2.0时代强调人工智能创新,要与有价值的行业结合,将技术应用到更广泛的领域。要把人工智能技术落地,让学科知识映射到工程的技术栈是不可或缺的。人工智能是一个非常复杂的体系,就创新奇智的人工智能技术栈而言,下面是技术层,往上是通用平台,再往上是算法分类。

张发恩介绍,创新奇智在制造业上的解决方案叫工业视觉,这也是公司在该领域最重要的产品。创新奇智的工业视觉有四个典型的场景,包括定位、检测、识别和测量。

张发恩提到,定位是引导机器人,让这个机器人具备“眼睛”,精确掌握一个物体的空间位置和运动轨迹。检测是用人工智能技术去检测工件上的瑕疵,识别主要是指文字、字符识别,测量则是用人工智能技术去做各种复杂物体的尺寸的测量。

他也提到,要让工业视觉更好落地到合适场景当中,需要光学成像、机械自动化、电气自动化以及软件四项技术的有效结合。要获得高质量的照片和获得高质量的视频,光学成像非常关键。机器自动化也是不可或缺的,机器人技术是对人工智能技术落地应用很好的相辅相成的技术。另外,也需要关注电气和软件。

创新奇智成立于2018年3月,是创新工场旗下子公司,专注于面向企业客户的人工智能产品和解决方案业务(AItoB)。

值得一提的是,今年5月,在世界顶级人脸检测竞赛WIDER FACE中,创新奇智的AInnoFace人脸检测算法综合排名第一。7月,在全球顶级视觉权威赛事PASCAL VOC挑战赛中,创新奇智的AInnoDetection目标检测算法综合成绩排名第一。

?